Street Theatre Call for Proposals

جمعية فني رغما عني تطلق مرحلة البحث و التوثيق في إطار مشروع : زمكان أمازيغ

في إطار مشروع “زمكان أمازيغ” ، قامت جمعية فني رغما عني بزيارة عدد من المناطق الأمازيغية، منها تطاوين، قابس، مدنين، و جزيرة جربة،  كجزء من مرحلة البحث و التوثيقZamakan Map for news piece التي ستمكنهم من إستخراج مادة توثيقية مكتوبة، مسموعة و مرئية مفصلة عن حياة الأمازيغ. دامت هذه المرحلة ١٥ يوماً،

و كان الهدف منها التعرف على الثقافة الأمازيغية من خلال المعايشة للحياة اليومية للشعوب الأمازيغية، توثيق كل ما هو موروث شعبي أمازيغي، كان ماضي أو غير ماضي، من معمار، و علوم، و عادات و فنون. كما طمح أيضاً فريق العمل أن يكون من خلال هذه التجربة شبكة تواصل مع الشعوب الأمازيغية، يتمثل فيها كل من الناشطين من أفراد الجمعيات و المؤسسات، و الحارثين على الدفاع عن حقوق الأمازيغ و إعادة إحياء ثقافتهم.  قابل فريق العمل الفني و الإداري للمشروع مجموعة مهمة  و متعددة من الأمازيغ، منهم الأطفال و الشباب و الشيوخ و النساء.

إستقبل أهالي القرى الأمازيغية الفريق في أجواء من الترحاب، داعين فريق العمل لزيارة جميع المناطق الأمازيغية سوء كانت تعد من الأثر أو ما زال أفراد من الأقلية الأمازيغية. و حارثة فريق العمل على إتمام العديد من المقابلات و المحادثات  حول التراث الأمازيغي و كيفية الحفاظ عليه. ذلك و قابل الفريق العديد من المفاجأت خلال مرحلة البحث، فوجدو في مدينة قابس فرقة مسرحية أمازيغية و كورال للأطفال يتجاوز اعضاؤه ٢٥٠ طفل و طفلة، و فنانين تشكيليين، و مغني راب بالغة الأمازيغية، و قبالو في مدنين باحث يعمل على تحضير منجد لغوي “عربي – أمازيغي”.

و كانت من أهم  التوصيات التي وصل إليها فريق العمل هي الحرث على الإهتمام بفئة الأطفال و الشباب لإعادة بناء المجتمع الأمازيغي، كما أكدت هذه الرحلة أهمية الحذر في     التعامل مع الأقليات و السعي إلى ادماجهم

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s